пʼятниця, 15 жовтня 2010 р.

Ирина Соломаха: “Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. И тогда у тебя все получиться”

Ирина Соломаха одна из немногих в черниговской мэрии, о которых журналисты интересуются не только лишь в контексте ее профессиональной деятельности. Это хрупкая и привлекательная женщина, которую вместе с тем не назовешь слабой. Однажды на одном из черниговских интернет-сайтов журналист назвала ее «Самой смелой женщиной горсовета». Ирина не лезет в карман за словом, всегда способна отстоять свое мнение пускай оно и неудобно для многих. За это ее и любят, и ненавидят, и уж тем более не относятся к ней равнодушно.
О женском счастье
В политике трудно оставаться настоящей женщиной, поскольку играть нужно по правилам мужчин. Часто сами женщины-политики, не замечая этого, потихоньку превращаются в некий искаженный образ мужчин: начинают перенимать манеры их общения, стиль одежды и даже образ жизни. В конечном итоге выходит некий бесполый гротескный образ. Ирина Соломаха прямая противоположность таким женщинам – сама элегантность и женственность. Ее изюминка в ее индивидуальности и в очень тонком чувстве стиля. Как говорится, вкус он или есть, или его нет. И речь здесь не только об одежде. Вкус важен, прежде всего, в образе мышления человека. О чем он думает, какие ценности испытывает, что говорит. С этим не рождаются, это следствие хорошего воспитания и образования.
Как утверждают некоторые психологи, наиболее счастливыми женщины ощущают себя после 35 лет. При этом осознание полного счастья приходится лишь в сочетании трех составных. Во-первых, у женщины к этому времени должна удачно сложиться личная жизнь; во-вторых, у нее должна быть стабильные работа или любимое дело и, наконец, в-третьих, женщина к этому времени уж точно должна знать чего ей нужно от жизни. Как видим, формула женского счастья проста, но как непросто она дается женщине...
Все три составляющие женского счастья в Ирины есть. У нее замечательная семья: любящий и заботливый муж, умница сынишка, есть любимое дело, которому она в полное мере отдается. Хотя, наверное, таких дел у нее два. Прежде всего, это преподавательство в родном для нее педагогическом университете (два года назад Ирина защитила кандидатскую диссертацию по философии) и работа в Черниговском городском совете, где она уж пятый год возглавляет отдел по связям с общественностью. – И в горсовете и в университете я постоянно нахожусь в среде людей. Это совершенно разные люди, но без общения с ними я не могу представить сегодня свою жизнь, – говорит Ирина.
Как не утратить форму
Как-то заглянув на работу к Ирине на чаек и поговорить о жизни, я поймала себя на мысли, что сама бы так не смогла. У нее постоянно звонил телефон, поминутно заходили какие-то люди, о чем-то постоянно спрашивали ее коллеги, договаривались. И все это во время обеденного перерыва... Чай мы таки попили, но не в ее “подвальчике на Магистратской” (так журналисты назвали ее кабинет в связи с тем, что тот расположен в подвальном помещении горсовета), а в одной из уютных кафешек поблизости.
«Такой ритм для меня привычен. Естественно, я расписываю свой день поминутно, но специфика отдела связей с общественностью горсовета такова, что часто обстоятельства могут перечеркнуть все твои планы. И уже не ты, а они начинаю управлять тобой. Люди обращаются к власти, в основном, лишь тогда, когда у них возникают какие-либо беды или проблемы. А беды, как известно, рабочего графика не придерживаются», - отшучивается Ирина.
«И все же, при всей этой круговерти, как удается Вам оставаться в такой прекрасной форме», - интересуюсь я у своей собеседницы.
- Я не требовательный человек. В быту и еде могу обходиться малым. Стараюсь, по возможности, один-два раза не неделю время проводить в спортзале. Если позволяет погода, то обязательно выезжаю на природу. Вот, кстати, на эти выходные планирую вырваться с семьей в лес. Обожаю это дело. Собственно, это и есть мой секрет, - отвечает Ирина.
О профессиональных секретах
Для журналистов не бывает мелочей. Они обращают внимание на все: с какой интонацией твой интервьюер разговаривает, как во время беседы смотрит, как реагирует на «неудобные» вопросы и вообще как держится. Для некоторых сам факт встречи с представителями прессы невероятное событие в жизни. Для Ирины Соломахи общение с «четвертой властью» дело обыденное. В контексте своих должностных обязанностей с журналистами она встречается десятки раз на день. Поэтому в среде пишущей и снимающей братии она чувствует себя довольно легко и свободно. К тому же и сама имеет опыт работы в СМИ. В ее послужном списке сотрудничество в качестве корреспондента с таким некогда популярным областным еженедельником как «Черниговский полдень» и столичным информационно-аналитическим интернет-изданием «Политическая Украина». «Насколько полезным оказался для нее опыт журналиста?», - интересуюсь я у Ирины.
- Безусловно полезный, - отвечает она. Не побывав, как говорится, в шкуре журналиста, трудно понять специфику его работы. А тем более, впоследствии, управлять отделом горсовета, который ответственен и за сотрудничество городской власти со СМИ, политическими партиями, общественными организациями и религиозными общинами.
К сотрудничеству с «Черниговским полднем» меня пригласил его учредитель и, как говорится, вдохновитель всех новаторских на то время начинаний в местной журналистике Владимир Дуплик. Именно ему сегодня должны быть благодарными многие из тех маститых журналистов, которые в середине 90-х годов начинали свою профессиональную карьеру в «Черниговском полдне». Мне посчастливилось работать в отделе политики и экономики. Собственно говоря, тогда меня и «зацепила» политика…
Об отношении к жизни
- Я очень огорчаюсь, когда приходится сталкиваться с человеческой глупостью или элементарным невежеством. К сожалению, сегодня это не такая уж и редкость. Мы, наверное, единственная нация в мире, которая никак не научится из своих былых ошибок и просчетов извлекать полезные уроки, – сокрушается Ирина. – Для нас наступить на те же саме грабли – это такое же обыденное дело, как попасть под дождь, не прихватив с собою зонта. Я не склонна во всех наших бедах винить украинскую ментальность. Как известно, менталитет нации (или если хотите – определенный код нации) формируется не одно столетие. Я согласна, что за девятнадцать лет независимости нашей страны что-либо изменить в характере людей сложно. Но это обязательно нужно делать. Время сегодня бежит гораздо быстрее, чем когда-либо. Я наблюдаю это по тому, как из года в год меняются мои студенты. Если в девяностые годы многие приходили учиться «для корочки», то сегодня все больше хотят получить знания для использования их в практической сфере. Образованный человек никогда не станнит винить обстоятельства в своих неудачах. Он постарается во чтобы то ни стало изменить эти обстоятельства в свою пользу.
Вместо post scriptum
Два года назад Ирина Соломаха стала обладательницей титула «Женщина года» в сфере государственной службы и местного самоуправления. В том же году она поступила учиться в Национальную Академию государственного управления при Президенте Украины. Ее специализация – “Политическая аналитика и прогнозирование”.
Год спустя научная монография Ирины «Христианская антропология Иоаникия Галятовского» получила вторую премию в городском конкурсе «Книга года» в номинации «Научная литература». Обе победы и ее тяга к новым знаниям – демонстрация правильности выбранного Ириной пути. Она не привыкла останавливаться на достигнутом. А к жизненным испытаниям и вызовам ее отношение, как и подобает философу, философское. “Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. И тогда у тебя все получиться”, - считает Ирина Соломаха. Что ж, с этим трудно поспорить…
Ольга Овсиенко, Киев

Немає коментарів:

Дописати коментар