четвер, 7 серпня 2008 р.

Роль женщины в демократических процессах

Об этом говорили сегодня участники итоговой конференции в рамках проекта “Школа женского лидерства”, который в течение года проводили в Чернигове ЦГТ АХАЛАР (Украина) и Центр содействия развитию гражданских инициатив ОПУС (Польша).


О польском опыте по более активному вовлечению женщин в жизнь своего села, города и страны рассказала наша гостья Иоланта Возницка. О проблемах и успехах нашей женской громады поведали Светлана Задорожная (доцент ЧГПУ, кандидат экономических наук, специалист по гендерным вопросам), Ирина Соломаха (начальник отдела по связям с общественностью Черниговского городского совета), Лариса Юда (доцент кафедры этнологии та краеведческо-туристической работы ЧГПУ) и Людмила Канюка (председатель правления «Союза женщин г.Чернигова»).

Вниманию участников конференции были представлены результаты социологического исследования, которое проводилось паралелльно в Польше и Украине и выясняло гражданскую позицию женщин, а именно их участие в деятельности общественных организаций, в политических партиях, органах власти и так далее. Оказалось, что жительницы Чернигова более ориентированы на решение местных проблем, а жительницы Лодзя больше интересуются ситуацией в своей стране в целом. Любопытный момент: черниговки чаще, чем жительницы Лодзя поддерживают материально своих родных, друзей и даже незнакомых людей, а польки чаще помогают огранизациям, чем отдельным лицам.

Виктория Кудина

Немає коментарів:

Дописати коментар