субота, 24 січня 2009 р.

Ирина Соломаха написала книгу о черниговском епископе Ионикии Галятовском


Во времена, о кото­рых идет речь, Черни­говская епархия подчи­нялась напрямую Кон­стантинополю (там и сейчас есть вселенский патриарх, но Чернигов, увы, подчиняется Кие­ву, Москве). Столица была в Батурине. Там же сидел очередной гет­ман. Хорошие были вре­мена или плохие? Нам отсюда сложно разоб­рать. Понятно, что микроволновок и пампер­сов не было, а одно это уже существенно за­трудняет жизнь. Но.

Галятовский откры­вал типографии, издавал книги, причем не только свои. Свободно высказы­вался о современных ему политиках, о евреях, о том, как нужно пить. Умеренно пейте и не с кем попало, призывал он соотечественников. Призывал не грешить. Составил даже перечень грехов и издал отдельной книгой. Об ук­раинских политиках гово­рил, что они непостоян­ные, непоследовательные и некомпетентные. Позже книги Галятовского со­жгут на площади в Москве. Не удивительно, что его имя не затерялось в исто­рии и до сих пор интересно исследователям.

В книге Ирины Соломахи (она начальник от­дела горсовета по связям с общественностью, кроме того, преподает в Чер­ниговском педуниверситете), так вот, в ее книге ничего нет ни о водке, ни о евреях. Монография называется “Христиан­ская антропология Иони-кия галятовського”. Напи­сано о философии Галя­товского: поисках прав­ды черниговским еписко­пом, учеником другого епископа, Лазаря Барановича. В свое время Ионикий Галятовский был и ректором Киево-Могилянской академии. Похо­ронен в Чернигове.

После презентации в библиотеке имени Коцю­бинского Ирина Соломаха рассказала, как ей работа­лось над книгой. Кстати, ну они и дают, там, в горсове­те. Кто в клипах снимает­ся, кто книги пишет, кто в футбол играет лучше всех! С таким горсоветом газет­чики без новостей никогда не останутся!

– Книга была напи­сана в соавторстве с док­тором философских наук Ириной Богачевской за четыре месяца на основе моей кандидатской диссертации об Ионикии Галятовском, – сказала Ирина Григорьевна. – Работа над диссертацией, с пере­рывами, заняла не меньше пяти лет.

– Писали от руки? Или на компьютере?

– Когда я начинала эту работу, компьютера у нас еще не было. Первые страницы писала от руки.

– Сколько стоит из­дать книгу, что для это­го нужно?

– Монография изда­на управлением по делам прессы и информации об-лгосадминистрации в рам­ках программы поддержки местных авторов. Про­грамма финансируется из областного бюджета. (За год было напечатано 13 книг, финансирование было открыто на 19 книг, они еще печатаются. – Прим. ред.) Какую книгу печатать, какую нет, реша­ет комиссия, которую воз­главляет председатель областной писательской организации Станислав Репьях. В ее состав входят такие известные люди, как журналист, историк Сер­гей Павленко, декан исто­рического факультета, профессор Александр Ко­валенко и другие.

– Какими были от­ношения с соавтором?

– Как у учителя и ученика.


Ольга Макуха, газета “Весть”

Немає коментарів:

Дописати коментар