субота, 2 травня 2009 р.

В Чернигове переименуют улицы


Вопрос переименования улиц Чернигова поднимается нередко. Причины для этого могут быть какие угодно: празднование какой-нибудь исторической даты, президенту захотелось увековечить чью-либо память, желание присвоить какой-нибудь улице фамилию выдающегося черниговца и прочее.


В этот раз повод для переименования улиц достаточно серьезный. Как известно выборы не за горами. Чтобы провести их чинно-благородно, без последующих судов и скандалов — нужно создать реестр избирателей. Всю необходимую документацию следует подать в Центральную Избирательную Комиссию не позже начала лета. Здесь у нас возникают некоторые проблемы. В Чернигове существует несколько улиц-двойников, которые отличаются только почтовым индексом. Следовательно, электронный реестр в упор не увидит избирателей, живущих на этих улицах. И часть горожан лишится права избирать депутатов, мэра и президента. Деснянский районный совет обратился за помощью к мэру города: надо срочно решать проблему с двойными названиями. Вопрос был вынесен на рассмотрение комиссии, которая занимается переименованием улиц.

Олег Шеремет, секретарь горсовета: «согласно закону о местном самоуправлении я возглавляю эту комиссию. Сюда входят известные общественные деятели, депутаты, историки, архитекторы. Над предложениями о других названиях поработало управление культуры и предоставило нам свои рекомендации».

Кстати, согласно Устава города, до вынесения проекта решения на сессию должны пройти общественные слушания по этому вопросу. Как сообщил Олег Шеремет: «решение комиссии носит рекомендательный характер. Последнее слово за депутатами. Но, до следующей сессии надо пройти всю предусмотренную Уставом города процедуру».

Господин Шеремет предлагает и убедительно просит общественные организации города принять активное участие в этом процессе. Провести опрос мнения жителей на эту тему.

Ирина Соломаха, начальник отдела связи с общественностью: «все предложения управления культуры достаточно весомы. Они имеют обоснованные исторические характеристики, тесно связаны с нашим родным городом или историей страны. Что касается предложения присвоить одной из улиц имя гетмана Ивана Мазепы — нужно больше внимания уделить образовательно-информационной кампании. Провести ряд пропагандистских, разъяснительных акций. Чтобы не было никакой агрессии со стороны черниговцев против такого названия улицы».


Валерий Солдатов, депутат горсовета: «я категорически против переименования улиц города в течение двух лет, пока будут проводиться избирательные кампании раз личных уровней. Нужно убрать политику из этого вопроса. Правда, в данном случае ситуация несколько иная. Для того чтобы черниговцы смогли проголосовать — нужно обязательно исключить дублирование улиц».

По мнению господина Солдатова, «не взирая на важность вопроса — процедура должна быть выполнена. И без проведения общественных слушаний здесь не обойтись. Голос горожан должен быть не только вы-1 слушан — но и услышан. А на другие Л переименования нужно обязательно ввести мораторий. И тему в ближайшем будущем не поднимать».

А пока что уважаемая комиссия рекомендует переименовать: четыре улицы в Певцах и три улицы в Александровке.
В Певцах: улицу Каштановую — в улицу Иоаникия Галятовского, украинского писателя, общественно-политического и церковного деятеля XVII века. Улицу Урожайную — в улицу Степана Подобайло, выдающегося деятеля национально-освободительной войны украинского народа середины XVII века. Улицу Школьную — в улицу Олега Шаповала, героя войны в Афганистане. Улицу Космонавтов — в улицу летчика-космонавта Андриана Николаева, дважды Героя Советского Союза.

В Александровке: улицу Лысенко — в улицу имени 77-й стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении города от фашистских захватчиков в сентябре 1943 года. Улицу Полесскую — в улицу Антония Печерского, выдающегося церковного деятеля времен Киевской Руси. Улицу Садовую — в улицу Лазаря Барановича, черниговского архиепископа, выдающегося украинского церковного, политического и литературного деятеля.

За такое предложение все члены комиссии проголосовали единогласно. Правда, жителей улиц об этом пока не спросили. Возможно, большинство из них не желает проживать на улице с новым названием. Разъяснительная и информационная работа пока тоже не проводилась. Следовательно, процедура переименования не выполнена. Пока. Еще удивило то, что почему-то НЕ ВСЕ улицы-двойники собираются переименовать до начала выборов. В городе, если переименование все-таки состоится, останутся по две улицы с одинаковыми названиями: Березовая, Садовая, Калиновая.
«Громадська думка» спросила у жителей: как они относятся к этому процессу. Как оказалось, 70% черниговцев не имеют никакого желания, чтобы их родненькую улицу переименовывали. 19% горожан относятся к перемене названия абсолютно равнодушно. Им все равно, на какой улице жить — главное, чтобы адрес присутствовал. А вот 11% жителей желают, чтобы их улицу обязательно переименовали.

Александр Шило, еженедельник «Эспрессо», № 16(51), 29.04.2009

Фото Олександра Соломахи


Немає коментарів:

Дописати коментар